Улица
Большая
На углу улиц Ленина, 11 и Карла Маркса находится знакомый для каждого иркутянина дом – здание Байкальского государственного университета. А когда-то в прошлом это было здание Александро-Мариинского пятиклассного городского училища.
Еще до огромного иркутского пожара 1879 года Иркутское уездное училище должно было быть преобразовано в четырехклассное городское училище, но вопрос затянулся. По решению министерства народного просвещения уездное училище было закрыто с 1 июля 1883 года, но по просьбе городского управления оно проработало еще год до 1 июля 1884 года. В то время решался вопрос об открытии городского пятиклассного училища.
В октябре 1891 года городская дума постановила: просить Высочайшего соизволения на открытие пятиклассного училища и наименовании его «Александро-Мариинским пятиклассным городским училищем» в ознаменование 25-летия супружеской жизни императорских величеств. Училище планировалось строить на 200 учеников из процентов и прибылей завещанного городу капитала И. Н. Трапезникова.
Здание училища было возведено в период 1894–1895 годов на пересечении улиц Большой и Амурской на месте сгоревшей женской гимназии, как двухэтажный особняк, по проекту архитектора В. А. Рассушина. Подрядчиком на строительстве выступал мещанин И. В. Самсонов (сумма подряда 53 900 руб.). 25 августа 1895 года строительство было завершено и в этом же месяце освящено в присутствии генерал-губернатора А. Д. Горемыкина. После революции 1917 в здании размещались разные советские учреждения. В конце 1920-х здесь был клуб строителей. В 1932-1933 годах здание полностью было перестроено для Финансово-экономического института, ныне Байкальского государственного университета (БГУ).
Байкальский государственный университет