Улица
Большая

Карла Маркса, 1 а

Дом за забором — так называют гостиницу «Ретро» современные иркутяне. Молодежь и не знает, что когда-то это была самая пафосная правительственная гостиница. Прошло уже больше 20 лет, как гостиница пустует, тем не менее, она по-прежнему охраняется и скрыта от пытливых глаз.
Дом по улице Карла Маркса, 1 A никогда не был простым. В 1936 году он был построен как место жительства государственных чиновников.

До революции земля, на которой построили здание, была губернаторским огородом. После революции губернаторов не стало, потребность огорода тоже отпала и был спроектирован жилой дом. Строил его знаменитый иркутский архитектор Иван Ефимов.

Годы большого террора сгустили серые краски над домом. Историки не без основания полагают, что прямо оттуда жителей увозили в тюрьмы или даже казнили.
Дом был в срочном порядке переделан в гостиницу в 1960 году в вязи с намечавшимся визитом президента США Эйзенхауэра. Хотя визит и не состоялся, «Особняк №1» закрепил за собой звание партийной гостиницы. Здесь останавливались четыре руководителя страны: Хрущев, Брежнев, Горбачев и Ельцин. Точно известно, что здесь останавливались Фидель Кастро и Гельмут Коль, проводили двухдневную рабочую встречу Эдуард Шеварнадзе и госсекретарь США Джеймс Бейкер.

Многие встречи были закрытыми, информация о них стала известной только благодаря журналистам, которые следили за двором гостиницы из соседних домов. С 2000 года здание гостиницы законсервировано.
В 2014 году был объявлен конкурс на реставрацию здания. Выиграл конкурс единственный участник тендера, однако спустя три года формулировка «вывозим пока мусор» все еще актуальна.

Гостиница Иркутского обкома КПСС (особняк № 1)
Гостиница Иркутского обкома КПСС (особняк № 1)
Рассказать друзьям