Улица
Большая
Усадьба Я.С. Домбровского
В 1877 году Я.С. Домбровский приобрел усадьбу на углу улиц Большой (ныне К. Маркса) и Котельниковской (ныне Фурье №1) — 2 места земли со всеми находящимися на них каменными и деревянными строениями по двум крепостным актам за 50 тыс. руб. (ИГВ.1877-056 и 064).
В Усадьбе находилось два доходных дома и флигель. Через 2 года после покупки имения, в июне 1879 г., после большого иркутского пожара, от всего имущества сохранились лишь каменные стены домов. К чести Я.С. Домбровского необходимо отметить, что он сумел очень быстро восстановить дома после пожара, и уже 5 декабря того же 1879 г. в ИГВ опубликовано объявление о сдаче магазинов в этом доме в кортом (ИГВ. 1879-074. 05 дек. Стр.3). Отстройка и декорирование зданий являются его заслугой, в домах были достроены вторые этажи.
Позднее во дворе усадьбы был построен каменный 2-х этажный дом под гостиницу «Амурское подворье» на 50 номеров. Эта гостиница известна в Иркутске в связи с именем А.П. Чехова, который останавливался в ней во время своего путешествия на Сахалин в 1890 году.
Здания, выходящие фасадами на улицы К. Маркса и Фурье, представляют собой два самостоятельных блока. Блок, расположенный вдоль ул. Фурье, вплотную примыкает к блоку, выходящему фасадом на К. Маркса, имея смежную с ним стену.
Угловое здание, с фасадами на улицы К. Маркса и Фурье, первоначально было одноэтажным и использовалось под магазины. Позже, после надстройки второго и антресольного этажей, в помещениях размещались небольшие конторы. В пристроенном здании по ул. Фурье сначала располагались двухэтажные магазины, затем второй этаж этого здания сдавался под меблированные комнаты.
После смерти в 1884 г. Я.С. Домбровского его семья вынуждена была продать вначале, в 1886 г., часть усадьбы, а затем и главные дома. В настоящее время все дома отнесены к объектам культурного наследия и отреставрированы, кроме «Амурского подворья».
ул. Фурье, 1